+400-960-9866,028-83206677

关于南星

您当前的位置:首页 > 留学资讯

德国留学与其它国家相比的优势与不足

作者:发布时间:18-04-17浏览次数:

 

德国留学与其它国家相比的优势与不足

一、德国大学受欢迎程度世界排名第三

2014年,德国的外国大学生人数比前一年增加了1.9万人(7%),人数首次超过30万人。目前德国270万在校大学生中,外国学生的比例在一年内从11.3%增加到11.5%。其中新入学的外国大学生人数超过10万,也创新高。德国学生交流中心(DAAD)发布的年度报告《科学大都会》(Wissenschaft weltoffen)7月22日公布了以上数据。

德国大学和科学研究中心(DZHW)收集的数据也表明,德国是继美国和英国之后最受外国大学生欢迎的国家。2014年来德留学的外国大学生中,中国大学生达到2.8万人,人数最多。其次是俄罗斯大学生(1.1万多人)和印度大学生(9000多人),数量首次超过邻国奥地利。特别是外国大学生纷纷涌入学士学位课程,注册人数自2008年以来增加3倍,人数多达6.7万人。

二、德国大学校长眼中的中国留学生

德国汉堡大学校长、德国高校校长联合会主席迪特尔·伦岑教授,最近接受媒体采访时称赞了中国留学生。他说:“中国学生是继欧洲国家学生之后的第二大留学生群体。他们都是经过严格选拔,学习非常上进,非常遵守纪律的学生。他们也愿意为大学学习生活投入很多的时间。所以在这点上,我只有赞美之词。目前,这里已有许多中国科研人才,比如在计算机系。这对于中国学生来说也是一个切入点,让他们能够接触到来自中国,已经在德国担任教授的中国人。”

当被问及过去十年中,中国学生的面貌发生怎样的变化时,伦岑教授回答说:“我觉得其实没有变化。我的印象是,他们变得更好学,更刻苦。更愿意通过接受高等教育来提高自己过上美好生活的机会。因为对于上过大学的人来说,找到好工作的机会就很多。这种观念可能更占主流。除此以外,我觉得中国学生的学习状况一直是非常积极的。”

德国留学与其它国家相比的优势与不足

三、在国内,为何德国留学较英美国家“冷”?

在国内,谈及留学,大多数人最先想到的肯定是美国、英国、澳大利亚、加拿大等国家,而德国留学一直处于一种比较冷门的状态。接下来,留学君为大家扒一扒此前德国留学并不热的原因。

1、过语言关难

德国大学录取过程中对语言的要求也相对较低,仅仅满足于一纸学时证明和面试时简单的几个问句。当你手拿大学录取通知书(请注意:德国的大学录取通知书同中国的完全是两种意义。德国的大学录取通知书更准确地应称为大学报名资格书,必须通过语言考试才能注册)满怀喜悦地来到德国准备大展宏图时,却发现自己所掌握的语言根本不能胜任自己的学业,甚至连日常生活都无法应付。当你发现自己的语言达不到要求,想努力提高时,要付出的努力是较多的,因为德语的学习难度大,绝对比英语难学,况且大部分中国学生有英语的底子,而对德语的接触较少甚至是从未触及。

2、教学体制差异大

德国大学的教学体制与中国很不相同。最明显体现在德国大学高度强调学生学习的自觉性和能动性,教授一般不督促学生的课外学习,通常只是负责讲好自己的课,并给学生列出一长串的参考书目,至于你上课有没有听懂或是学习上是不是有困难,只要你不主动去问,他也一概不去关心,至于你有没有去读参考书,他更是不管。而且德国的大学教授通常都有自己的辅导时间,规定时间之外,你很难找到他。这种放手的教学机制让从小就被家长和老师计划安排好了的中国学生很难适应。因为自主能力差,导致学习计划一团糟,影响学习成绩,同时也挫伤了学习兴趣。

3、学习时间长,毕业较难

德国大学学制有自身特点:学习时间不受限制,只要你修满必需的学分,不论你是花五年的时间还是十年的时间,都可让你毕业。这对一个学习不很自觉的人来说,客观上很容易养成惰性。

另一方面,德国学制的繁琐性又使学制拖得很长。在德国,大学教育分为两个阶段,即基础阶段和专业阶段。基础阶段通常为两年,如果在德国还要学习语言,前后加起来就可能需要三至四年。进入专业阶段后,除了学专业科目外,学生开始学写专业小论文,完成数篇小论文后,就开始毕业论文的写作。

最后还需经历一场大考,将所学知识从头至尾考一遍。通常口试加笔试在20-30门左右,一次考试把4-5门合起来考,一考就是四五个小时。譬如:企业管理学的考卷上就包括统计学、成本学、融资投资学、税务审计学、会计学等。大考只能补考一次,如果补考再失利,等于宣告肄业。这就逼迫学生为保险起见将自己参加考试的日程往后推迟一至二年。因此,能够在四年内完成学业获得学位的几乎很少,更不用说还有语言关的外国人了。

虽然中国人以聪颖勤奋闻名,但在德国学习却很难偷得上巧,一般需要五年甚至更多的时间才能顺利完成学业并拿到学位。这同英美国家一两年即可获得一个学位相比,无疑要落后很多。如果再算上机会成本,吃亏就更大。不过,德国学制长并不是一无是处,起码有一点是世界公认的:德国虽然没有大牌大学,但它的大学文凭含金量却是极其高的。

4、不易申请奖学金

因为德国大学是免费教育,所以它本身不设立奖学金。奖学金通常由德意志学术交流中心(DAAD)或是德国各个政党的基金会如阿登纳基金会、埃伯特基金会、瑙曼基金会等提供。资助对象绝大多数为大学高年级的学生,也包括外国学生,但主要照顾欧洲和北美国家,中国学生除非学习成绩出众,一般很难申请到奖学金,而且奖学金金额要较英美国家少一些。此外,几乎没有任何一个基金会会向申请者提供整个学习期间的资助。

5、教育并非德国的一大产业

德国的工业非常发达,国内经济比较稳健。德国对本国的教育宣传力度不大,并不重视留学生对其经济的影响。不像英、澳等国家大力发展、宣传本国的教育,吸引海外留学生,在一定程度上来说,中国留学生是去送GDP的。

四、德国留学的优势

通过上面的分析,相信大家对德国留学“冷”的现状及其原因有了一定的了解。然而,德国留学也是有诸多益处的,大家都知道德国以其严谨的作风得到世人的认可,也正是因为严谨的态度使得德国成为世界级的工业强国。对于每个读理工科的学生来说,能够到德国留学都是一件非常光荣的事情,这里留学君向大家介绍八个方面的德国留学优势。

1、工业强国

德国拥有大众、奔驰、宝马、汉高、西门子、DHL等众多赫赫有名的跨国企业。在德留学,同学们既能学习到先进的工业技术和理念,也会为自己赢得在国际一流企业实习和工作的机会。

2、双语优势

从未来发展来看,只会讲英语是远远不够的,还应该掌握一门第二外语。德国企业在世界上分支林立。无论毕业后是留在国外还是回国发展,学好德语对将来的就业都大有裨益,尤其是在德资企业。

德国的大学不只有德语授课一种形式,还有一种是英语授课(也有学生称是国际课程)。其中德语授课的优势是学校和专业的可选择性较多,而英语授课的学校和专业相对较少。但英语授课的优势是不需要另外再学习1年多的德语,节约时间成本,而且入学后可以选修德语,在未来的就业竞争当中充分发挥双语优势。

3、优秀专业

德国理工科专业在国际上享有盛誉,汽车、机械、工程、电子等学科无论是师资力量,还是科研实力均属世界一流。理工科学子到德国去学习这些专业是接受世界最高水平的教育,对将来的职业发展非常有利。

德国的文科类专业是最纯粹的“西学”,虽然也很优秀,但对于没有接触过正宗西方文化的中国学生来说,实在是太难学懂了。就算德国本国学生,也极难毕业。德国高校信息系统公司(HIS)在“德国大学辍学情况调查报告”中指出,综合类大学中的社会学和语言文化类专业平均有41%的学生不能完成学业,是辍学率最高的专业。

4、名校学习

德国有很多赫赫有名的技术类大学和综合类大学。其中,科隆大学是德国在校生最多的综合类大学;柏林工业大学是在校生最多的技术类大学。

从学校知名度来看,根据德国高校发展中心(CHE)发表的“德国大学科研实力调查”中数据,亚琛工业大学和慕尼黑工业大学的ET专业是名气最大的。

5、费用低廉

德国80%的公立大学是免学费的,学校只收少许注册费,通常一个学期500欧元左右,每一学年约1000欧元,生活费用每年约4000-5000欧元。对于考虑教育投资成本,不想在留学上投入太多资金的家庭来说,让孩子留学德国无疑是性价比最高的选择。

6、勤工俭学

在德国留学,学生可以合法打工20小时/周,6-8月假期可以全日工作。如果按照收入和支出的比例来看,德国消费水平并不高,留学生平均每月花销约为300至400欧元,包括房租、水电、煤气、饮食、交通等等。在德国打工,做任何工作都可完全支付日常开销,如找到较好工作还会有大量结余。

7、申根国家

德国是申根国,拿到德国居留许可证去其它申根国将享有免签待遇。到德国留学的学生可以不用签证就去法国、荷兰、意大利、西班牙等国旅游度假、打工,并且毕业后还可以选择在任何一国就业。

8、西方文化

传统西方文明造就了日尔曼民族的性格和特点,在德留学可接触到纯正的西方文化。歌德、尼采等世界级文豪留给我们许多传世佳作,如今登上他们的故土,拜访他们的故居,与他们的魂灵对话,超越时空的隔阻,相信经过东西方文化的碰撞与融合后,定会使你有所体悟。

总体而言,前往德国留学有费用低廉、理工科专业强势、双语学习等优势,同时相应地也有语言关难过、学习时间长、毕业难等劣势。留学君认为工科类的学生前往德国学习是较好的选择,因为德国的工业水平在全世界都是名列前茅的,对哲学社会科学以及文学、西方文化非常感兴趣的同学也比较适合前往德国学习。然而,不管是何种情况,在选择去德国留学前要做好充足的准备。

首先就是语言关,较早做好留学规划是必要的,特别是前往德国这样的非英语国家时尤其如此,做好规划后,利用平时的时间学习德语,在上学前,促使自己的德语达到能应对生活、学习的水平,否则前往德国留学就会面临生活、学业上一系列的困难。

其次,德国的大学毕业非常严格,时间战线很长,因此在做留学规划之前,就要有充分的金钱、时间、精力的准备,这样才能确保在德国留学期间保持一个良好的心态,按部就班地完成学业。如果抱有“速成”的心态或是意志力并不坚定的同学,前往德国留学很可能会身心俱疲,最后很可能达不到预期的目标,甚至半途而废。所以,前往德国留学是一个比较好的选择,但前期一定要做好充分的规划和准备。

填写背景,获得申请方案

二维码

扫一扫访问手机网站

欢迎填写评估表,获得专业的申请方案

在线评估 >>

SOUTHSTAR

成都锦途教育信息咨询有限公司咨询电话:4009609866,028-83206677
备案号:蜀ICP备06001812号-6 Copyright 2005-2019 SOUTHSTAR EDUCATION AND INVESTMENT PTE. LTD. (Singapore) All Rights Reserved