+400-960-9866,028-83206677

关于南星

您当前的位置:首页 > 留学资讯

川普放福利?!突然宣布H-1B好事将近……

作者:发布时间:19-01-22浏览次数:

 当我们所有人目光都聚集在美国政府大门已经近一个月时,美国当地时间19年1月11日一大早,川普通过推特发布声明,表示希望更多的外籍优秀劳工能在美国寻求工作机会,甚至留在美国。点名对H1-B持有者有利!

推文大致翻译如下:

美国的广大H1-B小伙伴们,你们大可以放心,你们很快就能见到关于H-1B的改革方案了,这次改革不仅让你们的移民之路变得更加简单而且还能确保你们留在美国,甚至包括成为美国公民的可能性。美国想要鼓励那些有才华的、拥有高技能的外国朋友们在美国发展事业、成就梦想。

虽然川普推文中把H-1B中间的“-”符号放错了位置,但这并不影响这条推文仿佛传达出的正面信息,那么在国会与总统因为“美墨边境修墙经费”僵持不下、共和民主两党因为“打击or维护非法移民”闹得不可开交之时,突然画风突变把H-1B的移民之路推到大众视野内,川普总统是真诚地关心H-1B们的未来命运,还是另有所图呢?

川普口中的H-1B改革具体是什么?

川普的这50个字看似乐观、给力、充满希望,但仔细看一下实际内容物却十分匮乏:

他所讲的“改革changes”是什么?

要怎么改?

具体什么时候改?

后续这事找谁打听?

...

大家伙盼了那么久,希望这位美国总统能够承认职业移民美国带来的好处远远多于弊端,希望这届政府能从上至下停止对职业移民申请的百般刁难。

终于!终于我们盼来了川普在自己的最高级别发言平台上点名H-1B,结果看完之后让人多了一脑门子的问号。

因为现在消息太过有限,我们只能猜测川普推文里的“改革”与当前正在进行的2019年“H-1B抽签、申请流程改革”没什么关系,梳理一遍川普上台之后提出的与H-1B相关的改革言论,最接近的内容可能是“评分制移民体系”(merit-based immigration system)。

在美国建立“评分制移民体系”时,川普明确表态愿意“让拥有高技能的、成功的、能在经济上自给自足的外籍人士优先办理移民”,也许是有关职业移民的移民评分条款制定取得了重大进展,川普想先卖个关子?

川普上台之后与H-1B的爱恨情仇

没有爱,没有情

移民改革这项议程一直被视为川普这届政府的重中之重,川普从2017年1月刚一入主白宫就部署了一堆移民改革战略计划,连带着合法移民、非法移民的移民改革综合方案一直压在美国移民群体的心头上。

因为非法移民的确给美国带来了一些问题,因为合法移民过程中也存在欺诈/滥用,所以川普上台之初很多合法移民、其中以职业移民为主,相对支持川普以及共和党的移民问题立场,这部分支持者认为通过打压非法移民、限制合法移民中存在的不公平问题,也许合法移民、职业移民将在美国应该光明璀璨的未来!

2017年4月川普签署了总统行政令《购买美国货、雇佣美国人》,其中“雇佣美国人”部分实际针对的就是号称“抢占了美国人工作的”H-1B。当时行政令中并未透露任何改革措施细节,主要为相关联邦机构,包括美国劳工部、司法部、国土安全部、国务院以及移民局提供系统的改革指导纲领。

于是接下来我们看到的是:

从2017年开始的漫天飞舞的RFE、不断飚高的拒签率;

美国移民局时不时在官网突然发布一份政策备忘录,对H-1B申请的细则说改就改;

通过暂停PP加急服务这样的小手段,给H-1B们穿小鞋、制造障碍;

对了,别忘了那位“移民非常不友好”的新任移民局局长

....

去年夏天美国国家政策基金会(NFAP)汇总了一份有关2017财年H-1B的RFE及拒批统计数据报告,2017年3到9月之间针对H-1B的RFE翻了一倍多,数量上从28,711增加到63,184。

2017财年第四季度(2017年7月至9月)的H-1B拒批和RFE数量显著增加,第四季度H-1B的拒批量比第三季度增加了41%,H-1B申请的拒绝率从第三季度的15.9%上升到第四季度的22.4%。

2017财年第四季度的RFE数量(63,184份),几乎相当于移民局在2017财年前三个季度的总数(63,599份)。 2017年第三季度的RFE比例为23%,而第四季度这一比例激增至69%。

从2017年开始,10月1号H-1B顺利生效对于很多申请人简直成了奢望,很多申请人的OPT都在9月30日失效、H-1B却没有审批结果,于是停止工作、甚至险些丢掉工作的例子不在少数...

除了H-1B们自己闹心外,川普一上来就马上着手部署取消奥巴马时代的H-4工卡福利。

据不完全统计,当前美国境内至少有150万左右的外籍员工在等待职业移民绿卡,这其中有部分申请人为配偶申请了H-4工卡,从2015年到2018年,移民局共签发了12万+份H-4工卡,其中90%申请人都来自于印度、90%申请人都是女性。

在没有H-4工卡的情况下,H-1B持有人的配偶无法在美国工作,甚至连社安号SSN都无法获得,这使得众多有过高等教育背景、掌握专业技术的职业女性,只能告别职场、在美国家中整日操持家务、荒废了专业知识,仿佛被困在了“金笼子”里一般。

本周二晚上川普在白宫椭圆形办公室里发表的全国电视讲话中,提到了一嘴“欢迎合法移民”,虽然有关“欢迎合法移民”这样的空话听了很多,但从未看到任何实质性政策起到支持作用。

反而现实中我们看到的是大量技术移民选择出走美国,不仅是当前美国职业移民形势不佳,更是美国整体的移民环境变差很多。更绝的是,2018年2月开始美国移民局就修改了他们的“使命宣言”,宣布美国不再是移民国家...

川普已经启程前往美墨边境,继续解决非法移民问题这个烂摊子,在出发之前选择这个敏感时机抛出H-1B、职业移民改革问题,这其中到底有何深意,让人很难揣测...

也许是真的政策制定有了新进展?

也许还是为了混淆视听?

或许这得是不想把所有移民群体全部彻底得罪?

如有任何留学方面的问题,请咨询南星教育,点击免费评估

填写背景,获得申请方案

二维码

扫一扫访问手机网站

欢迎填写评估表,获得专业的申请方案

在线评估 >>

SOUTHSTAR

成都锦途教育信息咨询有限公司咨询电话:4009609866,028-83206677
地址:成都市一环路东一段159号电子科技大学国家大学科技园1楼114    成都市郫都区高新区合作路89号龙湖时代天街29栋402-403(电子科大清水河校区办公室)
备案号:蜀ICP备06001812号-6 Copyright 2005-2019 SOUTHSTAR EDUCATION AND INVESTMENT PTE. LTD. (Singapore) All Rights Reserved