+400-960-9866,028-83206677

关于南星

您当前的位置:首页 > 留学资讯

学长分享-那些关于TUM-ASIA你想知道的事

作者:发布时间:19-01-24浏览次数:

 

 

本科学校:电子科技大学

专业:新能源材料与器件

均分:3.53/4.0

录取专业:

新加坡国立大学-电子工程

南洋理工大学-电子学

南洋理工大学-能源工程

慕尼黑工业大学亚洲-绿色电子

 

就读专业:

慕尼黑工业大学亚洲-绿色电子

 

 

01

获得选择主动权

 

2017年我通过南星留学成功拿到包含TUM-ASIA Green Electronics 专业在内的4个offer,获得了选择主动权。

 

之所以决定了Green Electronics这个专业,最大的出发点在于此专业偏向工程与实际应用,课程涵盖了材料科学与半导体器件工艺两个方面,用一句教授的话来形容这个专业大致就是:材料与半导体工程师的加强版入职培训,课程的难度也是在逐渐升高,直到最后的器件课程算是前面学习知识的汇总,也算是初入工业界的大门。 

 

而我自己的背景是材料科学并且有一定的科研经历,所以发现自己更喜欢和应用类型的学习打交道,便毫不犹豫地选择了这个专业。

 

02

我所学专业是什么样子?

 

 

慕尼黑工业大学亚洲-绿色电子

摄影:费同学

专业初始,课程着重放在材料科学和半导体加工工艺的课程上,比较基础,但是会对半导体物理以及固体物理两门课程有一定要求。此类课程起到承前启后的作用,总结本科时期所学的知识并结合到器件角度,看相关知识点怎样体现到器件层面并对性能产生影响。与之相结合的是器件仿真实验课程,直观模拟半导体器改变参数件并达到所需要的目的。

 

中后期的课程着重点在于经典基础器件的原理学习以及在相关器件中工艺对性能产生的影响,同时选修课程里面会有一些涉及到生物以及有机物传感器的课程供大家拓展兴趣。

 

与此同时,TUM-Asia 会在course-work学期的最后给出一门类似于综述的课程,详细学习半导体的发展以及最新的器件工艺,供学生发散思维。附上一张我的课表图,其中交叉通识课程仅仅是周末在另一个校区上课,比较轻松。

 

03

想申有志向于学术的同学看这里

 

除此之外我要介绍的则是我自己选的路:申请NTU PHD。

 

首先提醒想读博士的但又想先过渡一下的同学们,NTU近些年来在大规模缩减PHD奖学金的录取名额,所以想申请PHD要趁早。经过前面的分析,TUM-ASIA专业非常适合选择就业的同学,但在我看来,如果选择博士申请的话,此项目也是一个很好的过渡选择。

 

首先,course-work的内容十分基础全面,同时包括了前沿的东西(每年内容都会更新),如果选择在相同领域继续研究会事半功倍;

 

其次,课程的授课教师皆是在NTU EEE学院的大佬,有些是Center Director,在上课的时候可以与老师多交流得到第一手的信息,并且有些老师的推荐信在NTU认可度非常非常高。如果有意向读博,可以直接提出对他们的研究方向感兴趣并询问能否有机会毕业后转PHD。

 

套磁是很重要的一环节,老师会直接告诉你他们有没有奖学金的名额,在相关课程中拿到高分也是加分项,非授课教授的邮箱或者联系方式在NTU官网就可以直接找到。因为项目是两年的时间,所以有些同学的语言成绩可能会过期,但是由于此专业在EEE学院,本学院的毕业生申请PHD不需要TOFEL/IELTS和GRE,虽然会写highly recommend,但是大概率老师选择录取的人就是套磁中给了承诺的学生。

 

除此之外,所有申请PHD的学生都要过研究生院的筛选,最重要的标准就是CGPA大于等于4.0,也就是学位拿到second upper degree(distinction),毕业设计的成绩不算在CGPA之内. 现阶段在NTU,assistant professor是最有可能有奖学金名额的人,所以套磁的时候重点套这一类老师,极少数associate professor可能恰好申请到一笔经费,这样的话也可以给出奖学金。科研经历同样重要,如果相关研究经历得到老师的青睐,老师会给面试的机会,只要能侃侃而谈说出自己的想法,老师都会乐意给出奖学金名额。 如果不申请EEE的博士,那会有一定的语言与GRE要求(不同学院要求不同)。

 

大部分学院可以用EPT替代语言成绩,TPT替代GRE成绩,但这个考试只能由老师做推荐人来报名,如果套磁顺利老师愿意推荐,那就说明只要过了考试老师就要你了。NTU的老师们都比较接地气,如果有认识的或者授课的教授,可以直接用邮件约见面询问关于PHD的消息,同时可以说出自己喜欢的方向,老师没名额的话会给出推荐人选(比如最近某个老师申请到了经费)。

 

 

04

寄语

 

总之,虽然名额变少,但是广泛套磁申请到的概率也不会很小,教授最终还是会偏向录取熟悉的接触过相关项目人,所以如果能在实习期预热是最好的,基本稳稳拿到。大家加油!

 

南星说

慕尼黑工业大学亚洲(TUM Asia)是是TUM在新加坡唯一直属院校。其硕士项目的本地合作高校为新加坡国立大学和新加坡南洋理工,堪属强强联合。

 

很感谢费同学的专业和申博分享,加油,我们看好你哦~

 

ps:与南星牵手成功留学的同学,都可以像费同学一样成为我们的约稿作者喔 ,我们尊重同学的付出,有相应的稿酬制度,详情请添加nan1xing咨询喔,等你~

 

 

来这里,

看留学攻略,

还有雅思、托福、四六级视频大全免费拿!

 

 

填写背景,获得申请方案

二维码

扫一扫访问手机网站

欢迎填写评估表,获得专业的申请方案

在线评估 >>

SOUTHSTAR

成都锦途教育信息咨询有限公司咨询电话:4009609866,028-83206677
备案号:蜀ICP备06001812号-6 Copyright 2005-2019 SOUTHSTAR EDUCATION AND INVESTMENT PTE. LTD. (Singapore) All Rights Reserved