+400-960-9866,028-83206677

关于南星

您当前的位置:首页 > 留学资讯

南洋理工大学各院教授亲自教你成功应对留学招生面试!

作者:发布时间:19-03-28浏览次数:

 想知道留学招生面试究竟是什么流程?过程中会有哪些可能出现的问题?来听听新加坡南洋理工大学(Nanyang Technological University,NTU)的众位教授的面试经验之谈——

当你与身为面试官的他们面对面时,他们会提出哪些问题,他们心中又有怎样的衡量标准?

在了解留学招生面试的具体流程之前,

我们先来看看教授们的面试分享:

“招生面试不是给面试官留下深刻印象,而是让我们更多地了解你是谁。”

——机械与航空航天工程学院 Yeong Wai Yee副教授

“我经常问学生,他们最近读过的哪一本书以及为什么让他们感动——甚至只是分享他们最喜欢的书或电影。他们中的许多人都不能说出任何有意义的书,戏剧或电影。没有任何想法使我们很难想象学生对四年制学位课程的承诺,其中阅读是基本的!”

——人文学院 Kevin Riordan教授

“这通常不是你在采访中所说的那些冠冕堂皇的话,而应该是你的能量和热情。通过与访谈者热情的交谈,并保持访谈者的注意力。对于学生来说,在他们发言之前不要等待面试官的问题也很重要。”

——南洋商学院副教授 Low Kin Yew

“通过招生面试,我们能够评估学生在学业成绩之外的潜力,以及通过他的热情看到他对该计划的适应性。”

——计算机科学与工程学院 Nicholas Vun副教授

“我们在学生中寻找的素质包括学习的动力,没有傲慢的自信,表达对他们提议的专业的兴趣的能力,以及关于NTU如何帮助他们的个人和职业目标的明确想法。愿意为社会做出贡献并拥有个人抱负也是有吸引力的品质。”

——社会科学学院 Rebecca Nichols博士

“传达你对计划和整体环境的热情。当学生将我们所谈论的内容与更广泛的世界问题联系起来时,它几乎总是引起我们的注意。这是一个好兆头,学生可以让面试更像是一次谈话,而不仅仅是回答问题。”

——亚洲环境学院 Natasha Bhatia博士

“Renaissance Engineering Programme会对候选人进行多次小型面试。通过五到六个面试阶段,我们评估学生的创造力、批判性思维、沟通技巧和领导能力。没有对错之分。我们只是想了解更多关于你如何思考,如何交流,你的兴趣和激情。所以,如果我是你,我就做我自己——冷静、沉着、充满自信。”

——复兴工程项目主任 Lalit Goel教授

新加坡留学面试方式

目前普遍的面试方式有两种:

面谈和电话面试。

➥ 面谈

✓ 准备两份履历表。一份给自己,一份给考官参考。

✓ 在弄清楚考官的问题前,千万不要轻率地作答。

✓ 拉近与考官之间的距离。谈话时眼睛要直视对方,目光不要飘忽不定,注意对方的表情与反应,适时地微笑与点头表示自己充分了解他的谈话内容。

✓ 表现专业。如果你有名片,在握手后递出你的名片。告诉考官自己名字的正确念法,也可以用英文解释你的名字的含义,加深印象。

✓ 面试过程中,要注意彼此文化的差异性。说话时要保持愉悦的态度。言谈有理有据。但切忌开考官的玩笑,以免让考官觉得受到藐视。

➥ 电话面试

✓ 准备用于面试的大纲。大纲应当简明扼要、采用条例方式,让自己一目了然并能快速组织答案。

✓ 问题没听清楚,要很有礼貌地请考官重述一次。你可以以长途电话声音不佳作为第一次没听清楚的借口。实在听不懂也可以要求考官换种表述方式,但切记不要瞎蒙,词不达意。

✓ 语调要轻松、自信。声音颤抖很容易听出来,也会给考官留下极差的印象。

✓ 提前预演面试场景。确保自己的语速、声音、表达清晰度都是OK的。

✓ 回答问题要直接了当,干脆利落。不要就无聊的话题一直重复,千万不要让考官厌烦。

✓ 结束后表示感谢,最好是写封感谢信。

招生官考察方向

留学面试中,考官通常会从以下几个方面来考察申请人:

☑ 申请人能否顺利完成学业:

面试时,申请人需要说服考官相信自己能适应新的学习环境,也能顺利完成学业。

☑ 申请人的性格:

亚洲学生个性较内向且参与课堂活动积极性低。在面试过程中,申请人必须像考官展示自己积极、大方的一面,表明自己集体荣誉感强并且乐意参加课堂活动。

☑ 申请人的逻辑推理能力:

考官会仔细审视申请人表达意见时的逻辑和推理能力。他们想知道申请人表达意见时,是否清楚明白、有条理,且具有说服力。

☑ 申请人掌握英文的程度:

考官可通过面试判定申请人能否用纯熟、自然的英文沟通,从而断定能否在学校进行正常的学习、生活。

☑ 申请人能否对学校做出贡献:

考官,尤其是“学校的评审委员”,希望招收对于学校能有贡献的申请人。面试时,申请人应当表明希望自己独特的专业能力与洞察力能为学校带来正面的影响。

如有任何留学方面的问题,请咨询南星教育,点击免费评估

填写背景,获得申请方案

二维码

扫一扫访问手机网站

欢迎填写评估表,获得专业的申请方案

在线评估 >>

SOUTHSTAR

成都锦途教育信息咨询有限公司咨询电话:4009609866,028-83206677
备案号:蜀ICP备06001812号-6 Copyright 2005-2019 SOUTHSTAR EDUCATION AND INVESTMENT PTE. LTD. (Singapore) All Rights Reserved