+400-960-9866,028-83206677

关于南星

您当前的位置:首页 > 留学资讯

留学|新加坡和香港究竟谁更胜一筹?

作者:发布时间:19-04-01浏览次数:

 有些家长舍不得孩子出国长时间离开自己,他们觉得中国的一些大学也不错,比如南大、港大、东南大等等。思想守旧的人认为出国留学就是镀了层金,和在国内学习没有多大的差别。

那究竟有没有区别呢?

今天南星教育小编就以新加坡留学和香港留学为例,讲一讲这两者的区别,和大家聊一聊那些年留学的那些事儿~~~~

①从院校方面看

新加坡

目前,中国政府承认新加坡的6所公立大学及5所理工学院的学历。

6所公立大学,分别是新加坡国立大学,南洋理工大学、新加坡管理大学、新加坡科技设计大学、新加坡理工大学、新跃社科大学。

5所理工学院,分别是新加坡理工学院、南洋理工学院、义安理工学院、淡马锡理工学院、共和理工学院。

香港

2004年开始,内地的本科毕业生可以申请香港高校的研究生,甚至直接申请博士。内地留学生比较多申请香港的八所政府资助公立大学:香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港理工大学、香港城市大学、香港浸会大学、岭南大学、香港教育大学。此外,香港公开大学也是公立大学,申请人次之。

香港还有好几所私立大学,可以招收内地学生,包括香港树仁大学、香港恒生管理学院、珠海学院。

 ②从教育制度方面看

香港和新加坡都是沿袭了英联邦的教育体制,全英文教学,免试入学学生可以直接向学校递交申请,学校择优录取。

香港和新加坡的硕士课程都是一样分为以下两种:

授课式硕士课程(香港称为Taught Postgraduate Programme,新加坡称为Programme by Coursework),

研究式硕士课程(香港称为Research Postgraduate Programme,新加坡称为Programme by Research)。

授课式硕士课程学制一般是1~2年,研究式硕士课程学制一般是2年。

③从国际排名方面看

新加坡

新加坡最知名的大学就数新加坡国立大学和南洋理工大学了,这两个大学也是大部分申请新加坡留学的内地学生们的主要选择目的院校。2018QS世界大学排名中,南洋理工大学位列第11名,新加坡国立大学位列第15名。2018THE世界大学排名中,新加坡国立大学位列第22名,南洋理工大学位列第52名。

综合来看,新加坡的高校在名次上稍胜一筹,而香港的高校在数量上则稳占上风!不过,不同排名榜的评分因素有所不同,而且每年的排名都会有变化,因此,同学们在选择学校时还是见仁见智了。

香港

香港五所大学都进入QS世界大学排名前一百,香港大学排名第26,香港科技大学排名第30,香港中文大学排名第46,香港城市大学排名第49,香港理工大学排名第95。2018THE世界大学排名中有六所港校上榜,其中香港大学排名第40,香港科技大学排名第44,香港中文大学排名第58。

④从申请时间方面看

新加坡

秋季(8月)入学:入学同一年的1~2月;

春季(1月)入学:入学前一年的7~8月。

新加坡留学申请开放时间就一个月左右,而香港的申请时间就明显比新加坡要长很多,这也给了同学们更多的考虑时间和准备时间。

香港

秋季(9月)入学:入学前一年的9月份陆续开放申请(个别院校及专业,甚至有在7月开放申请),入学同一年的3~5月逐渐截止申请。

⑤从英语要求方面看

申请去香港和新加坡留学,基本都需要有英语考试成绩(一些中文授课的专业不需要英语考试成绩)。另外,南洋理工大学的工科专业也可以不提交英语考试成绩,但是申请人需要通过学校的一个电话面试。

香港高校接受托福、雅思成绩,最低要达到托福79分,雅思6.0。个别学校,如香港城市大学、香港教育大学也接受全国英语六级考试成绩(CET6),一般要求430或以上。

新加坡高校只接受托福或雅思的成绩,最低要在雅思6.0或托福85以上。

以上说的都是最低的语言要求,新加坡的院校对于托福的要求会更高些,很多专业都要求达到托福100以上才能申请;香港只有个别学校接受英语六级,建议学生还是考托福或雅思。另外,港大和港科大一般还会要求雅思单项不低于5.5。因此,大家要好好学英语啊!

⑥从学费及奖助学金方面看

新加坡

新加坡公立大学的硕士课程学费约为30000新加坡币,约合人民币150000元(具体学费因不同学校与不同专业而异)。

新加坡公立大学对外国学生开放助学金政策,即给予近50%的补助,但是学生毕业后必须在新加坡公司工作三年。此外,新加坡银行也可以为获得入学的海外留学生提供高额的学费免息贷款,贷款额度为5400新币(约27000元人民币)/年。

香港

香港授课式硕士课程的学费约为140000港币,约合人民币120000元(具体学费因不同学校与不同专业而异)。

香港政府对于内地学生不设置助学金。对于授课式硕士,部分港校及部分专业提供入学奖学金和学习优秀奖学金。

⑦从毕业政策方面看

新加坡

学生在毕业后会有一个月的时间来找工作,工作半年后即可申请成为新加坡永久居民。

香港

学生在毕业后可以无条件逗留香港一年,在香港居住满七年以后可以申请成为香港永久居民。

香港和新加坡的教育水平都很高,至于到底是香港还是新加坡好那就要见仁见智了!

如有任何留学方面的问题,请咨询南星教育,点击免费评估

填写背景,获得申请方案

二维码

扫一扫访问手机网站

欢迎填写评估表,获得专业的申请方案

在线评估 >>

SOUTHSTAR

成都锦途教育信息咨询有限公司咨询电话:4009609866,028-83206677
备案号:蜀ICP备06001812号-6 Copyright 2005-2019 SOUTHSTAR EDUCATION AND INVESTMENT PTE. LTD. (Singapore) All Rights Reserved