+400-960-9866,028-83206677

关于南星

您当前的位置:首页 > 留学资讯

新加坡国立大学喜“得”最年轻诺贝尔物理学奖得主!!

作者:发布时间:19-04-11浏览次数:

 大家都知道新加坡国立大学是世界顶级大学,那么有谁知道就在4月8号新加坡国立大学迎来了从1971年至今最年轻的一位诺贝尔物理学奖得主呢?

这是一个振奋人心的好消息,所以NUS第一时间改了官网首页……

诺奖得主加入新加坡国立大学

诺贝尔物理学奖得主科思厗厓(Konstantin Novoselov)教授下个星期一将到新加坡国立大学担任材料科学与工程杰出教授,他是首位加入新加坡本地大学的诺贝尔奖得主。

科思厗厓教授和英国曼彻斯特大学教授安德烈·盖姆因发现石墨烯材料,于2010年获得诺贝尔物理学奖。当时他只有36岁,是1971年至今最年轻的诺贝尔物理学奖得主。

科思厗厓教授对加入新加坡国立大学,更是充满欢喜。

他说:"我喜欢创造和探索新材料特性,而新加坡和新加坡国立大学处于创造和发现新材料以及应用的最前沿,因此我相信我们可以加速研究成果转化,在新加坡国立大学创造出下一个伟大的技术。我非常期待与新加坡国立大学和新加坡的同事通力合作来实现这一目标。”

新加坡国立大学(NUS),不仅是新加坡,更是亚洲乃至世界的知名学府。在2018年QS排名上分别位于世界第11名和亚洲第一名。新加坡的另一所知名学府——南洋理工大学(NTU),紧随其后,分别排在世界第12名和亚洲第二名。

作为相亲相爱又相互厮杀的两所高校,NUS和NTU这些年一直在PK。难怪有人调侃,NUS这一次放了大招,NTU可能还在暗暗较劲~

“玩”出来的诺贝尔奖

Konstantin Novoselov教授是世界顶级的物理学家,他的主要研究方向是凝聚态物理,介观物理等物理学领域以及纳米技术。

好吧,这么高端的专业一般人当然不懂。小编一通东找西查,迫不及待地分(卖)享(弄)给大家~

这位诺奖教授研究成果非常非常多,最厉害的是石墨烯分离,他也因此获得诺贝尔奖。

石墨烯是啥?石墨就是碳,石墨烯就是由碳原子组成的平面薄膜,是一种非常厉害的材料。它虽然薄,但却很牢固很坚硬,导电导热性都非常好,被材料学称作“黑金”。听听这名字,就知道它有多厉害。

但是,想要获得石墨烯那可难了,Konstantin Novoselov教授就解决了这个问题。

他用普通的胶带从石墨上粘下薄片,就是胶带上的这薄薄一层已然是很多层石墨烯叠加的结果。想要获得单层的石墨烯怎么办?继续粘!在经过十到二十次反复粘取之后,才能产生一丢丢单层石墨烯。

那么,这个石墨烯究竟有什么用呢?

石墨烯相当于一张网。这张网非常非常非常薄,而且每个格子都是完美的六边形,同时比钢铁还坚固。此外,这张网的导电性、延展性、导热性还非常强。这样的网当然可以改变世界。

它可以用来制造汽车、飞机、卫星、手机膜等等,拥有无限的潜力!

Konstantin Novoselov教授因为这种开创性的石墨烯分离等几项研究获得了获得了2010年诺贝尔物理学奖。

大神果然是大神,大神用胶带都能玩出诺贝尔奖!

学霸还是全能型人才

除了是一个严谨的科学家外,Novoselov教授还是一位在中国接受过中国传统艺术培训的艺术家。

他说,中国传统艺术中的简化主义方法与他在物理学方面的背景很吻合。

来,看看教授的大作!

真正的学霸型人物从来都不是只会研究或者学习,新加坡国立大学内像教授这样的全能型人才还有很多,整体学术氛围浓厚,这也是为什么每年都有那么的海外学子想要申请留学国立大学的原因。

如有任何留学方面的问题,请咨询南星教育,点击免费评估

填写背景,获得申请方案

二维码

扫一扫访问手机网站

欢迎填写评估表,获得专业的申请方案

在线评估 >>

SOUTHSTAR

南星教育留学咨询电话:4009609866,028-83206677
备案号:蜀ICP备06001812号-6 Copyright 2005-2019 SOUTHSTAR EDUCATION AND INVESTMENT PTE. LTD. (Singapore) All Rights Reserved