您当前的位置: 首页 > 留学资讯

干货 ▏“发音宝典”之连读技巧

作者: 南星教育     日期: 2020-05-25 点击数:

 生活中,很多初学者或者发音习惯需要纠正的同学们,习惯或试图将单词逐个发音,并且发得很清楚,导致每个单词发音的时间间隙一样长,听起来就会断断续续的,比较机械和令人难受。

 
 
针对这个问题,今天晶晶老师就来给大家讲讲更为地道发音所必需的连读技能吧。
 
Attention 说到连读,它的重要性体现在哪儿呢?往近了说,雅思听力简直是句句都有连读发音特征。往远了说,听音乐看剧听演讲也是时时都有连读。所以为了少受一些torture,掌握linking sounds连读原理是必须的啦。
 
 
 
话不多说,接下来我们就来模仿和习得连读发音的一些规律吧~
 
 
辅音+元音 
当一个单词以辅音结尾,下一个单词以元音开头,可以形成辅元连读哟。就类似中文里面,声母跟韵母也是天然可以进行拼读发音哟。需要注意的是,跟辅音元音字母没有关系,只去观察音的片段。比如:
I like it
Talk about it
Take i t easy
Look at
Come in
Hold on
My name is Fiona
 
原理就是这么个原理,只有在实践中去亲自运用了,才会从陌生到熟悉再到最终的条件反射哟。
 
辅音+辅音 
当一个单词以辅音结尾,下一个单词以辅音开头的时候,也有一定的发音变化哟。可以有相同的辅音连读,也有不同的辅音之间的连读哟。比如:
What time is it
What to do
get to
Let’s sit
Great time
Part-time job
 
这种情况下,相同的辅音也只发一个辅音的音,可以适当拖长。
 
但是当前后相邻的辅音不一样的时候,第一个辅音需要发的比较轻快(爆破辅音则需要失去爆破,气流不释放),然后快速过渡到第二个辅音。比如:
Best bet
Just past
I don’t know
Have a good time
What do you think
这样发音,总之比较省力,比较自然啦。
 
元音+元音 
元音与元音间的连读规律稍微要复杂一些,但是都是基于发音顺畅的角度。需要在元音间添加半元音/j/ /w/ ,达到音节拼读的效果。比如:
go out : go-wou-t
throw it : throw-wi-t
go in : go-win
see it : see-ji-t
May I : may-ji
 
到底选择哪个半元音呢,需要关注第一个元音的口型,来跟/j/ /w/的口型进行适配,一致就好。
 
 
 
 
总结:对于连读,大家需要从听觉上去捕捉发音的特征,要注意的是,实际上母语者在说英语的时候,是将音节作为单位来发音的。因此,我们只要做到找准发音的音节,就能一张口很有节奏感和连贯性地发音了。
 
以上就是本期的连读发音原理讲解啦,记得进行反复的跟读模仿哟,达到肌肉记忆。bye for now~

上一篇:还在用老套的"I think"?学会这些表达更加分!

下一篇:震惊!震惊!据说看了本文的烤鸭们,写作都至少涨了0.5哟!

直接添加小助手阿南

微信号:nan1xing
关于我们

南星教育成都锦途教育信息咨询有限公司旗下品牌南星教育,专注香港、新加坡、日本、 美国、英国、澳达利亚等地区/国家的硕士、 本科申请,历经十余年,业务专业,风格诚恳。

业务范围 :留学申请|语言培训 |名校游学
联系我们
  • 地址: 成都市一环路东一段159号电子信息产业大厦1楼114, 电子科技大学(沙河校区)旁100米。

  • 地址: 四川省成都市郫都区高新区合作路89号 龙湖时代天街29栋402。

  • 电话: 028-83206677

  • 微信: nan1xing

微信公众号 关注领取语言大礼包