您当前的位置: 首页 > 留学资讯

为什么你的英语总是充满番茄炒鸡蛋味儿?

作者: 南星教育     日期: 2020-05-26 点击数:

 hello,各位同学。不知道你们身边有没有这样的同学?他们词汇过硬,语法精准,口若悬河,逻辑也没有大的bug。他们往往不满足于口语只有6分的程度,想要得6.5,乃至7+。可是苦苦奋斗几次,分数还是停留在6分,不上不下。遂百思不解,得出结论是雅思“压分”。

 
嗯......压不压分我不知道,但是同学,你那口满是番茄炒蛋口味儿的Chinglish,要达到有效交流的目的,教授觉得,还是非常有难度的。这一次,就让我们来看看,到底什么样的表达,在考官眼中叫“中式英语”吧。
 
“英语,是一种基于动作的语言”。这不是我说的,这是语言学家:Joan Pekinham, Ernest Gowers 和 Jacques Barzun都提到过的观点。而相比之下,中文确是一种基于名词的语言。
他们的区别显而易见:一个简单,准确,充满活力;一个包容,意象,富于诗性。当然不是说哪一种语言就绝对的好,各有各的美点和用法而已。
 
也正是因为如此,中国学生在使用英语的时候经常会出现的一个问题就是,对于抽象的名词,有一种近乎于执念的偏爱,常常用名词去主导句子,而不是动词。所以,在同学们的表达中我们经常会看到这样既生涩难懂,又语法无比正确的句子:
 
1
 
— With stability of currency and prices achieved, there had to be readjustment of industry and commerce as well as improved communications throughout the country, in accordance with the new conditions and demands, so that they could serve the restoration of production.
2
— The age distribution of higher education faculty necessitates immediate implementation of innovative early retirement programs.
3
— It’s a highly informative presentation on image packaging and impression management for business professionals.
 
其实英文中这样的用法也不是没有,但是更多是见于政府报告,大公司财报这种文件……因为在这些情况下,这种模糊,神秘,又读不懂的语言,可以:1.增加权威性 2.增加说服力 3.扯皮的时候他们才有话可以讲……
 
但是,在雅思的考试中,无论是写作还是口语,考官的时间和耐心都是有限的。没有人喜欢这种听了之后,还需要在大脑里面轮回至少三遍,才能明白其含义的表达方式。事实上,一般在看了如上面列举的这些句子之后,对于学生接下来要说的或者是写的东西,考官根本就没有兴趣再往下听或看了。
 
Now,我们先来把上面的句子改成简单易懂,真正具备交流能力的语言吧。(PS:以下列举的是后两个例句的改法,第一个就作为今天的家庭作业啦)
— Because there are so many older teachers in colleges, we should immediately introduce innovative programs for early retirement. 
— It’s a highly informative presentation that shows how business executives can dress to create a favourable impression.
是不是清爽多了?一目十行也没有障碍了?
 
那么教授是怎么做到的呢?下一次,再慢慢告诉你啦。别忘了今天的家庭作业哦,同学们可以在评论区分享交流 , po出你的answer,bye~

上一篇:雅思写作--让人眼前一亮的“折衷方案”

下一篇:为什么你的英语总是充满番茄炒蛋味儿(下)?

直接添加小助手阿南

微信号:nan1xing
关于我们

南星教育成都锦途教育信息咨询有限公司旗下品牌南星教育,专注香港、新加坡、日本、 美国、英国、澳达利亚等地区/国家的硕士、 本科申请,历经十余年,业务专业,风格诚恳。

业务范围 :留学申请|语言培训 |名校游学
联系我们
  • 地址: 成都市一环路东一段159号电子信息产业大厦1楼114, 电子科技大学(沙河校区)旁100米。

  • 地址: 四川省成都市郫都区高新区合作路89号 龙湖时代天街29栋402。

  • 电话: 028-83206677

  • 微信: nan1xing

微信公众号 关注领取语言大礼包