您当前的位置: 首页 > 留学资讯

为什么老外觉得你的英语像唐僧念经?-代词篇(上)

作者: 南星教育     日期: 2020-05-27 点击数:

 不知道大家考试的时候有没有遇到过这种情况,自己异常兴奋地噼里啪啦说了一堆,在心里默默为自己竖起一根莎士比亚的大拇指,带着期待的眼神望向考官,期望着对方火热的回应。

但是……
 到手的……
却是一种异样的眼神:或懵逼,或冷漠,或……
“OK, Let’s move on……”
 
 
教授当然遇到过这种情况,不过不是在考试,而是在听各位的口语的时候。
 
今天我们就要来谈一谈,代词在英语当中的作用,和为什么会出现代词使用混乱,以及一句话别人听不懂意思,或者能听出多个意思的情况。
 
 
其实对于中文母语者来说,代词使用的难点在于:英语句子中使用代词的频率很高,而中文里面有可能是不需要代词的。特别是类如who, that, which这类代词,在中文里面,甚至找不到对应的词语。
 
 
对于任何代词来讲,最关键的一点就是,无论它是什么形式,代词一定会存在一个先行词(antecedent)。掌握好了先行词的使用规则,我们就可以避免英语当中的代词指代不明的情况。
 
那么先行词的正确使用需要满足什么条件呢?
1
明确给出(而不是暗示)
 
2
不是模棱两可(有且仅有一个)
 
 
3
距离代词足够的近(不能远到两者之间的关系难以捕捉)
 
4
语法上面没有错误(性别,单复数等等)
这一次的专题,我们主要讲第一种先行词使用不当的情况。来看看两个例子:
 
1★The second question is about close planting. It should neither be spread out too thinly nor planted too closely.
2★The education system and all-round education curriculum which have been introduced in China over the past few years have also raised doubts among some people. They can get an answer from government’s report to the recently completed national congress held last week —— it is because education in China is in the primary stage.
 
Q:划线的两个it具体指代什么内容?
A: ① 第一个it,字面看起来有两种可能。第一,指“the second question”;第二,也可以指“close planting”。但是,从内容上面来理解,这个it却既不指close planting,也不指the second question。
 
我们来翻译一下这个句子:
第二个问题是关于密集种植的。它不能被铺得太稀疏,也不能被铺得太紧密。
 
显然,问题不能被铺开;密集种植这个种植方法,也不能被铺开。所以,it在这里,想要表达的,其实是“植物”……
 
A: ②再看第二个it,这个就更迷惑了。这里的it是一个解释,有一个因果关系在。但是整个句子前面的内容只出现一个抽象的词汇“doubts”,而没有明确出现任何一个“问题”。所以听到it is because了之后,听的人根本不知道,到底什么问题可以被“education in China is in the primary stage”这句话所回答。
硬要理解这个it的话,有下面几种可能性:
 
1★教育系统和素质教育课程的引进引起了人们的怀疑,这些引入是否必要?所以,那个因果关系可能在回答,这种引入是必要的,因为中国的教育正处于起步阶段。
2★这两个东西的引进引起的问题,有可能是出现了一些新的机构,人们对于这些机构的合法性产生了疑问。所以那个因果关系可能在回答,这些机构是合法的,因为中国教育正处于起步阶段。
3★ 还有一种可能是,他们的被引进引起了一系列水土不服的问题,人们怀疑这些舶来品是否适合中国的国情。所以那个因果关系是在回答,他们是临时的,具有实验性作用的,因为中国教育正处于起步阶段。
 
当然,同学们还可以自己去理解一系列的由于引入其他国家教育体系可能会带来的问题,从而猜想这个it is because 到底在回答什么问题。
 
本期的内容就到这了,大家可以试着先改一改例句,答案我们下次公布。下期再见啦,bye~
 
南星说以上两个例子都是没有明确给出先行词而导致的表达不清楚。因此,我们在说话和写作的时候,一定要注意给出明确的先行词哦

上一篇:留学去哪儿之英国加拿大优势篇

下一篇:为什么老外觉得你的英语像唐僧念经?-代词篇(下)

直接添加小助手阿南

微信号:nan1xing
关于我们

南星教育成都锦途教育信息咨询有限公司旗下品牌南星教育,专注香港、新加坡、日本、 美国、英国、澳达利亚等地区/国家的硕士、 本科申请,历经十余年,业务专业,风格诚恳。

业务范围 :留学申请|语言培训 |名校游学
联系我们
  • 地址: 成都市一环路东一段159号电子信息产业大厦1楼114, 电子科技大学(沙河校区)旁100米。

  • 地址: 四川省成都市郫都区高新区合作路89号 龙湖时代天街29栋402。

  • 电话: 028-83206677

  • 微信: nan1xing

微信公众号 关注领取语言大礼包