您当前的位置: 首页 > 留学资讯

Native Speaker养成记-句中的重读与弱读

作者: 南星教育     日期: 2020-05-28 点击数:

 hello everyone, how are you holding up ? 

晶晶老师又跟大家见面啦,
大家利用这个特殊时期在家好好备战英语了么?
 
 
 
 
本期分为上下两个episode,来讲解语音小知识——重读与弱读:ta~da,它们的地位如同汉语的音调,如果讲英语的时候均匀发力,会让听者觉得平平无奇,成为一个没有重弱读的speaker…
 
 
重读与弱读的理论要点,正如我们往期文章所说,可以简单概括为:一个英文单词如果由多个音节构成,那么其中至少有一个音节是重音;如果音节足够多的话,那么可能还有次重音以及一个以上的重音~
 
 
 
同理,一个句子由多个单词构成,那么其中总是有至少一个单词被重读,而相对来看,其它的单词会被弱读。
 
 
这样单词内、句子间的强弱变化,就形成了行云流水、快慢轻重的地道英语发音!跟晶晶老师一起get起来吧~

规律一
 
名词、实义动词、形容词、副词、数词、指示代词、疑问词和感叹词等【实词】一般都重读。
如:What ’s  the ’matter?
      The ’sweater  is ’beautiful.
      He ’started ’counting  it.
   He ’usually ’gets  up  at ’six  o’clock.
 
具体来说,如果一个单词被重读 ,那么这个单词中的:
 
长元音会被读的很清楚,并且显得更长一些; 
双元音会被读的很饱满,并且显得很有弹性; 
落在重音上的短元音都会显得更长一些; 
重音所在的音节可能带着不同的语调(升调、降调)…… 
 
再举些例子给大家瞧瞧~
 
 
【重读】
1、助动词、情态动词和be动词一般没有句子重音,但在附加句中可以重读,在简答句中则必须重读:
-He won’t do it, ’will he?           No,  he ’won’t.
-You can do it, ’can’t you?          Yes, I ’can.
-You were trying, ’weren’t you?      Yes, I ’was.
 
2、助动词、情态动词和be动词与not连成一词时要重读:
- She ’doesn’t ’like the ’weather here.
-I ’can’t ’speak ’French.
-They ’aren’t ’waiting for us.
 
3、be用在一般疑问句句首时,重读与否均可:
-’Is he a ’worker?
- Is he a ’worker?
 
4、在比较句中,重音落在as或than后的代(名)词上:
-This is better than ’that.
-John is taller than ’Bill.
-She’s as happy as a ’lark.
-He’s as sly as a ’fox.
 
规律二
 
逻辑重音
依照说话者意图重读的音。句子的重音总是要表现说话人的思想和他所要表达的意思的重点。有时为了强调,句子中几乎任何词都可以有句子重音,包括一些通常没有句子重音的词,大家可以在平时的听力练习中体会~
 
最后,建议大家把语音知识的分享板块收集起来进行逐步学习和攻克哟~
 

上一篇:雅思经验 | 屠鸭之路漫漫,还好我没放弃

下一篇:如何消除雅思口语考试紧张感,获得优异表现?Ivy老师给你6项实用建议!

直接添加小助手阿南

微信号:nan1xing
关于我们

南星教育成都锦途教育信息咨询有限公司旗下品牌南星教育,专注香港、新加坡、日本、 美国、英国、澳达利亚等地区/国家的硕士、 本科申请,历经十余年,业务专业,风格诚恳。

业务范围 :留学申请|语言培训 |名校游学
联系我们
  • 地址: 成都市一环路东一段159号电子信息产业大厦1楼114, 电子科技大学(沙河校区)旁100米。

  • 地址: 四川省成都市郫都区高新区合作路89号 龙湖时代天街29栋402。

  • 电话: 028-83206677

  • 微信: nan1xing

微信公众号 关注领取语言大礼包