您当前的位置: 首页 > 留学资讯

如何消除雅思口语考试紧张感,获得优异表现?Ivy老师给你6项实用建议!

作者: 南星教育     日期: 2020-05-28 点击数:

 hi,同学们~

如果你们最近也在准备雅思考试,
想要对口语作更充分的准备,
那就继续看下去吧!
 
 
对于雅思口语考试流程我们应该事先熟悉,
只有事先清楚考试流程,
才可以消除考试时带来的紧张感,
利于自己的发挥。
       所以以下几个方面需要注意:
 
 

01
ID check 环节
 
     ID check环节属于雅思考试的暖场环节,考官只是为了核对身份,并简单问几个ice-breaking的问题。
 
     在这个阶段,考官问什么答什么就好,不要做多余扩展,更不要跟考官做没必要的寒暄。
 
     一边熟悉考官的口音和思维模式,一边调动自己进入口语考试的状态,在ID check环节结束后,雅思考试才算正式开始。
 
02
具体流程
    Part1 总共分三组,每组平均4题左右,每组话题的问题都是由浅入深一步步深入的。
 
 
    Part1总时长4-5分钟,所以每组话题答题时间约为90s,每一小题答题时间平均15-25s。
 
    每组新的话题开始前,考官都会明确告诉你:
Let’s first talk about what you do.
OR Let’s move on to something else. 
Let’s talk about sports.
 
    要注意听考官的引导词。这样,在分析问题的时候,不至于跑偏。
 
03
考前练习
做好考试前热身准备运动员上场前要热身,歌手上场前要开嗓,咱们考雅思也是一样。
因为英语不是咱们的母语,无论是脑子还是嘴都需要一个热身的过程。
所以考前的几天,无论你是裸考还是对题库早有了解,都要开口说起来。
 
 
在南星上语言课的烤鸭们以及通过其他途径对题库有了解的考生们,建议考前的几天每天坚持做几套真题模考,让自己提前进入状态。
 
如果你真打算裸考(强烈不建议啊,干嘛跟自己的时间和钱过不去),考前也有必要用英文叨咕叨咕。
你可以说些什么呢:
对自己专业或者工作的描述,对自己居住城市或者家乡的介绍,还有对你住的房子的描述。
这些都是基础题最高频话题。
 
此外,口语考试前,建议大家稍微早一点到达考场。
在去考场的路上和等待的时候也用基础题磨磨嘴皮子。你会发现,等到你进入考场开始正式考试的时候,你的脑子和嘴已经ready啦。


04
展现兴趣
俗话说,临阵磨枪不快也光。根据ivy老师多年的经验,口语考试临阵磨枪格外有用。
So, DO warm up!展现出对问题的兴趣和热情。
 
有的时候,雅思口语考试的一些问题,尤其是一些基础题的问题很boring,有些还很幼稚。
但是在口语考试的时候,一定要展现出自己积极热情的态度,因为你要知道:
① 雅思口语考试时你面对的是人而不是机器。
 
 
对考官的问题表现出兴趣是对TA的尊重。基础题是考官给我们打印象分的时候,增加TA对你的好感度对评分只有好处没有坏处。
当一个人对一个话题不感兴趣的时候,TA的语调往往是平淡、低沉的。
 
 
② 在雅思口语评分中,pronunciation方面的一个评分点就是intonation。
 
只有先给自己洗脑,让你对问题感兴趣起来,你才有可能展示出接近于native speakers 的抑扬顿挫。
 
当一个人对一个话题不感兴趣时,TA往往不爱多说。
比如考官问你Do you like swimming?如果你心里想的是”我不会游泳,而且我对游泳完全不感兴趣,你可能就不想多说了,给个no, I don’t也许就完事了。
 
这可对评分影响大了,不说怎么展现流利度和连贯性,怎么展现词汇、语法的多样性?
 
所以我们要给自己打好鸡血,对于那些即便没有尝试过或者你不太感兴趣的事情,也要多说几句,主动说说为什么你没有尝试过;看别人做这件事的时候你的感受是什么;你有没有对跟它相似的事物感兴趣,等等。
 

05
交流技巧
注意与考官的交流,不仅仅是语言方面哦。
 
在沟通的过程中,双方不仅仅是语言上的交流,还有面部表情、肢体语言等等细节上的动作。
比如,沟通时保持微笑以及看着对方的眼睛是自信的象征,也是西方文化推崇的沟通方式。
 
虽然雅思口语考试的根本是考察你用英文沟通的能力,但是良好的精神面貌可以考官留下自信的好印象。
 
如果你可以自信的看着考官,这等于你在跟他说:我对英文沟通充满信心,虽然我说的不够完美,但是我平时有说英语的习惯,而且我很享受用英文沟通。此外,我尊重你,非常乐意跟你聊天。这一切信号都是对评分有非常正面帮助的。

06
抓基础题
抓住基础题,基础题是一个基础定分阶段。
 
对于专业的考官和老师来说 ,听你说几分钟就知道你是几分的水平了。
所以我们要抓住基础题这些相对简单的问题,好好展示自己,争取一个好的起评分。
 
     基础题的题库是比较稳定的,每一期都有30-35组话题,所有话题都可以在网上查找到。
 
     烤鸭们完全有条件事先练习这些话题。在练习的过程中,逐渐提高流利度,减少语法错误,争取表达的多样性。
 
 
 
看完以上六点,希望同学们都能有所收获!
拿到口语高分~

上一篇:Native Speaker养成记-句中的重读与弱读

下一篇:新托业听力考试该如何准备?Vickie老师给你4点实用建议

直接添加小助手阿南

微信号:nan1xing
关于我们

南星教育成都锦途教育信息咨询有限公司旗下品牌南星教育,专注香港、新加坡、日本、 美国、英国、澳达利亚等地区/国家的硕士、 本科申请,历经十余年,业务专业,风格诚恳。

业务范围 :留学申请|语言培训 |名校游学
联系我们
  • 地址: 成都市一环路东一段159号电子信息产业大厦1楼114, 电子科技大学(沙河校区)旁100米。

  • 地址: 四川省成都市郫都区高新区合作路89号 龙湖时代天街29栋402。

  • 电话: 028-83206677

  • 微信: nan1xing

微信公众号 关注领取语言大礼包