您当前的位置: 首页 > 留学资讯

日本留学有哪些特点?是DIY还是找留学机构?

作者: 南星教育     日期: 2020-05-29 点击数:

 相比于其他国家,

日本留学显得特立独行,
 
这种独特,
 
既表现在申请中,
也凸显在就读中——
 
 
 
01

日本硕士没有授课型
如果就读英制教育体系国家,攻读硕士的时间会远远少于国内,常常一年即可获得学位,这也是留学读硕士的一大优势;
 
不过,就读日本硕士,课程时长一般为两年,加上前期呆研究组,考修士的时间,和国内研究生时长基本持平,在时间上似乎没有优势;
 
Tips:虽然如此,日本硕士学位的竞争力,在进入外企方面,显然是有优势的。
 
 
 
02
 
日本硕士申请只接受托福,而不接受雅思成绩
作为小语种国家,就读日本硕士,最方便的语言当然是日语,但在申请时,学校并不强制申请者具有日语成绩,不过,申请时有托福成绩会优于没有任何出国语言成绩;
 
Tips:在许多留学机构的宣传中,申请日本是需要有日语成绩或托福/托业成绩的,如果没有,常常需要到日本就读日语语言学校,但实际上,申请工科类(计算机、通信类除外)硕士时,一般可以没有语言成绩,学生只有大学成绩,我们也一样可以申请到日本原帝国校;申请文科、商科类硕士,则对语言有较多要求,如需要日语与托福成绩;
 
如果想要申请东京大学,京都大学这样的日本顶尖校,无论申请什么专业方向的硕士,都需要更充分的准备哦。
 
案例可戳:无语言成绩,低GPA, 申请时间晚,没任何科研/项目经历,他如何斩获日本顶尖公立大学的录取offer的?
 
 
 
03
 
日本硕士申请有众多方式
 
相对于英语授课国家较单纯的申请方式,目前针对本科毕业生的入学类型有以下四种——
 
(1)先在日本读语言学校,(读或者不读预科),考修士
(2)在国内申请,通过后直接到日本读预科,之后考修士
(3)申请旅游签证去日本考修士(难度大)
(4)在国内直接申请G30修士(难度大)
 
Tips:相对于方法(2),方法(1)花费时间更长,需要在日本就读语言学校,而方法(3)(4),看似可以跳过“预科”,但却少有成功,换一个角度,如果通过方法(3)(4)就能够成功的同学,通过方法(2)到学校后,也可以直接考修士,花费的时间一样少,因此,方法(2)是目前申请日本硕士最稳妥,性价比最高的方式。若无其事,原来是最狠的报复。
 
 
 
04
 
日本硕士申请,研究能力比成绩更重要
除了大学成绩,申请日本学校需要提供“项目计划书”,虽然在其他国家的硕士申请中,也需要个人陈述等材料,但仅仅是作为成绩的补充材料,帮助招生官了解你的性格特点等,但在日本学校申请中,学校并不要求学生有很高的大学成绩,考评的是学生在“项目计划书”中所展现出的学术研究潜力,这也正和他们只招收研究型硕士的特点相契合~
 
Tips:“项目计划书”因其在申请中的重要作用,难度可想而知,不过,这份难度是可以通过我们来解决的,正如我们的理念“用我们的专业,成就你的学业”……
 
05
 
日本硕士课程较少,更多的是跟着教授做研究
和国内研究型硕士长达两年的上课时长不同,日本硕士的课程较少,更多的是跟着教授做课题研究,这对喜欢偏向探索的同学来说是非常合适的。
 
Tips:在国内的教育体制中,应试的成分偏多,探究的比例较少,而对18年拿到18个诺贝尔奖的日本来说,研究型产业绝非说说而已,因此,喜欢探索型深造模式的同学,日本是不错的选择~
 
 
 
06
 
日本留学,花费出奇的少
虽然日本留学的生活水平比较高,但如果打工来补贴自己的生活的话,也是完全没有问题的,可以参考以下信息:在日本初次打工,东京、大阪、京都、名古屋、神户等大中城市的打工收入一般为每小时800—1000 日元。打工时间按规定上限28小时来算,每周可获得22400日元—33600日元的收入,而日本全国平均每月的生活花费需88,000日元。
 
Tips:总的来说,除却第一年到日本的学费生活费,之后的开销,用打工来补足,问题是不大的。
 
学校学费参考可戳:想到日本留学但一头雾水? 这五个问题你得先弄清!
 
日本留学的优势,其实也体现在其特点中
 

上一篇:新托业听力考试该如何准备?Vickie老师给你4点实用建议

下一篇:考研还是出国?我都想了解

直接添加小助手阿南

微信号:nan1xing
关于我们

南星教育成都锦途教育信息咨询有限公司旗下品牌南星教育,专注香港、新加坡、日本、 美国、英国、澳达利亚等地区/国家的硕士、 本科申请,历经十余年,业务专业,风格诚恳。

业务范围 :留学申请|语言培训 |名校游学
联系我们
  • 地址: 成都市一环路东一段159号电子信息产业大厦1楼114, 电子科技大学(沙河校区)旁100米。

  • 地址: 四川省成都市郫都区高新区合作路89号 龙湖时代天街29栋402。

  • 电话: 028-83206677

  • 微信: nan1xing

微信公众号 关注领取语言大礼包