您当前的位置: 首页 > 留学资讯

这才是你选择留学的真正意义!

作者: 南星教育     日期: 2020-06-22 点击数:

 许多留学生回国都会被问到,出国这几年都学到了什么,收获了什么。英语?文凭?

 
事实上,能学到的无非也就两样东西:一种是被放到任何国家谁都不认识的地方都能生存下去的能力;一种是名车豪宅都无法动摇每天愿意坐公交车追求简单梦想的平淡心态,这两者足以让一个人终生受益。
 
 
“每个人都要经过这个阶段,看见一座山,就想知道山的后面是什么,可能翻过山后面,你会发觉没什么特别,回头看,会觉得这边更好。”——《东邪西毒》
 
翻过山的人会对没有翻过的人说,山后面也不过如此。但终究仍有许多人从未翻过这座山。
 
留过学,便仿佛获得了感叹“不过如此”的资格。
 
难道在国内就不需要学习如何租房子、组装家具、做饭、处理银行水电煤气网络账单、学开车、结婚生子了吗?就不能和朋友一起四处旅行拍照了吗?不出国就不能学东西变勤劳了吗?能有什么事情是只能在国外做在国内就不能做呢?
 
留学生隔江踏海,翻山而来,节日与家人相隔,将自己放逐到数千里之外,耗费那么多的金钱,到底是为了什么?
 
正如《霍比特人》里Gandalf 对Bilbo Baggins所说的:
The world is not in your maps and books ……When you come back, you will not be the same. 世界并不在你的地图与笔记里……当你回来时,你从此与众不同。
 
这是一段,任何时候回想起来,都会笑容满面的求学经历。
 
1.png
 
01
留学最吸引我的,是无限种可能
 
你不知道若干天若干年后自己将会在哪里。还有就是能明白什么叫真正的强大和平静。(来自留学生Jasmine Cheung)
 
全世界最爱他们的人在这里,而孩子却要离开他们。父母在,不远游。大家都不希望父母因为时差而在电脑前坐几个小时就为了等孩子上线说几句话,不想每次见面时发现父母突然多了些白发和愈发深陷的皱纹,发现一直以来遮风挡雨的温暖老屋变得空落落。
 
所有漂泊的人都是为了有一天能够不再漂泊,能够保护他们的家人。只有经历了这种磨难和这种看似徒劳的努力,才能明白原点是什么。人生短暂,你不可能经历所有美好的事情,学习和经历本身就是帮你梳理从未经历过的美好事情。
有位同学这么说:出国的感觉就是不出憋屈,出了后悔,不离家你永远不知道家的好处。想起那个叫人非常澎湃的老话:读万卷书,行万里路。
 
出国留学不仅仅是上课念书。
 
国外的教育,对于那些没有接触过的人来说,可以大大拓宽视野,学会在任何时候做头脑风暴,提出建设性的质疑。虽然现在国内大学也开始鼓励质疑,但许多学生都是为了质疑而质疑,提出的问题连自己没怀疑过,而这只不过是另一种服从,“服从你质疑的要求”。
 
但与此同时,很重要的是,拒绝绑架价值观和道德,拒绝不尊重事实和科学研究。
 
对于任何事情都要非常清楚的意识到自己可能错了的那个概率,永远不要把自己认为是“绝对正确”的,这就是国外大学学术培训结果,也是经历的结果。少一点轻狂,凡是都要做的漂亮,我相信专业的力量,大家都各司其职,门外汉成事的可能性其实很小,不要鲁莽行事。毕竟,你不会比律师更了解法律,也不会比警察更了解如何抓坏人。要尊重那些思想家、艺术家、实业家,尊重各种岗位人以及他们努力的结果,不论这结果是成功还是失败。在人类历史上,从来没有为一个全职批评家立过铜像。
 
 
02
这里的教育原则是:
学术独立、尊重人格、理解宽容
 
中国文化强调每个人都是社会关系中的一员,与他人有着深厚的联系。每个人都被别人评判,每个人都评判别人。然而,在西方社会,人是社会功能的一员,一个人的工作和他的私生活可以完全分开。
 
西方人强调个人在集体中的独立,而中国人则强调个人在集体中的联系。
 
作为一个文化自由主义者,西方人通常“不轻易评判别人”。因为在西方文化中,不尊重他人的人很令人讨厌。尊重他人一般包括:不抱怨、不影响他人、不麻烦他人、不强迫他人接受自己的观点、不轻易评判他人等。同时,也不要剽窃他人,因为这意味着你失败的开始。
 
在中国,大多数父母希望他们的孩子努力学习,将来成家立业,有车有房,这样的生活才是他们应得的生活,才算是成功,总是试图用自己的价值观来左右儿女的生活。
 
特别是,用一种多数人和集体的价值判断他人的是非,这可能也是缺乏想象力和创新的原因之一,只求同,不存异,奇思怪想早早地就被扼杀了。想要活得与众不同的人在国内比在国外有更多的压力,他们必须顶住各种世俗压力。
 
在国外,人们会发现有太多所谓的怪人,每个人的人生都不一样,每个人都是怪人,于是也就没有怪人了。

03
留学也一样,有很多种选择和面貌
 
有些留学生开着冷气,在光线明亮的屋子里,奋力打着游戏,谁知道是不是冲着成为世界级职业玩家去的,他们也是在留学;
 
有些人在物质极度繁华,美食极度多样的花花世界,眼睛放光地尖叫着给自己买买买,或是气喘吁吁地忙着搞代购,他们也是在留学;
 
有些忙着认识不同的有趣的人,参加着各种主题的派对和活动,感受着一座城市的精彩,他们也是在留学;
 
有些忙着在图书馆看着不同的资料和书籍,踏着日光出,背着月光回。他们也是在留学。
 
生活终究是一个个体的旅行,连你自己都不知道留学这条路会把自己带去哪里。短短几十年的人生,没有必要浪费在求得无关人员的认可上。
 

04
留学,会让你真正感受到自己是个中国人
 
出国在外,会发现中国的传统价值观特别感人,会非常珍惜中国文化中人情味的这一点,会觉得中国人有一种忍辱负重如平常、总是要活下去的、令人感动的生命精神,以及对家庭和亲情的重视。
 
这是一种天然的情感联系,人还会是那个心怀自由、但也有着强烈公共关怀,同时爱吃烤鸭和炒肝的中国骚年。
 
出国留学不会把你的生活方式从一个东方人变成西方人。囊中羞涩?不喜喧闹?或是当地中国超市与中国餐馆,以及国外的鱼炸薯条都会最终使人成为饮食上的“中华美食至上论”的忠实信徒,让人对西式生活浅尝辄止,鸣金收兵。
 
05
逆境教育,乐观精神
 
原来,接受挫折并是不意味着要去接受这个世界的黑暗或不平等。最重要的是要学会自己挑战生活。
 
大多数西方人都是心态良好、充满积极活力的人,他们懂得要竞争更要有风度的道理。即使他们有时也会抱怨自己的不礼貌、国家政策或者他人,但闲暇后的话题更多的是如何更好地享受生活,如何重新开始,去尝试不同的新事物,这种比较正面积极一些的。对这个世界的爱和乐观,永远都是成功的必要基础。
 
这不是单纯的一个出国旅游就能学到的。从国内校园跨入西方社会的种种不适,在校园里,与同学相处,与教授探讨,写论文,做项目,这些过程都可以更好地让你理解挫折的真味。更不用说工作了,到处暗流涌动,各种比较、歧视、排挤,而这种不公正哪里都会有。
 
留学生第一次接触西方社会可能并不总是充满轻松和快乐。恰恰相反,欧美国家日益凸显的诸多社会问题更为直观地呈现在留学生眼前。但要告诉自己,在一种机遇与挑战并存的环境中探求自己的欲望,梦想,无限的可能,这时候面临的逆境一点都不可怕。
 
出国留学还会让人体会到,西方所崇尚的贵族精神并不是暴发户精神。富和贵不是一回事。
 
它绝不是住别墅、买豪车、挥金如土、花天酒地,对人呼之即来,挥之即去。国外的贵族学校和国内的贵族学校是如此的不同,培养出来的贵族精神从不同平民的精神对立,不意味着养尊处优,悠闲,奢华地生活。
 
这是一种以荣誉、责任、表率,勇气,克制,自律,奉献等一系列价值为核心的先锋精神。幼稚止于成熟,源于虚荣止于务实。
不如国内学生混的好?如果喜欢比较这个的话,那就不要选择出国留学。
 
出国留学并不是“能比人过得好”的自动保票。如果你出国,见识到了更多的可能性,却还要拘泥于各种“混的好”的标签表象的话,那出国才是真的有些浪费了。
 
出国留学从来都没有统一的定义。每个人的留学都是生活,而且是独一无二的,能过成什么样完全取决于你自己,看你自己如何把握。不管去哪里,你是什么样,你的社会就是什么样的。你什么样,你留的学就是什么样子的。
 
出国留学会让你看到一个更大的世界,想留下还是想回家还是想前行,不管你最后的选择什么,都必须付出努力。而你也要知道,即使努力过后,也不能保证就一定比别人好,但不努力,就一定不会比别人好。
 
出国,只是多了见识,多了选项,也许这就是意义本身。
 
 
让大家看这篇文章并不是说国内的教育有多不好,而国外的教育有多好,只是要让你知道,不论孩子做什么选择,都是人生一次不一样的经历,不要还没经历就开始担忧结果。
 
 

 

上一篇:傲娇的澳大利亚国立大学,到底有什么资本?怎样才能达到申请要求?

下一篇:亚洲大学第二,新加坡超强理工科院校——南洋理工大学(NTU)电子电气专业介绍与分析

直接添加小助手阿南

微信号:nan1xing
关于我们

南星教育成都锦途教育信息咨询有限公司旗下品牌南星教育,专注香港、新加坡、日本、 美国、英国、澳达利亚等地区/国家的硕士、 本科申请,历经十余年,业务专业,风格诚恳。

业务范围 :留学申请|语言培训 |名校游学
联系我们
  • 地址: 成都市一环路东一段159号电子信息产业大厦1楼114, 电子科技大学(沙河校区)旁100米。

  • 地址: 四川省成都市郫都区高新区合作路89号 龙湖时代天街29栋402。

  • 电话: 028-83206677

  • 微信: nan1xing

微信公众号 关注领取语言大礼包